Tema 1: Marisco económico

Bienvenidos al quinto curso de Escuela Canal Cocina. Un año más, de la mano de Sergio Fernández, ampliaremos y perfeccionaremos nuestros conocimientos con sus lecciones de Canal Cocina.

En esta clase, nos sumergiremos en la deliciosa y económica variedad de tesoros marinos que el mercado tiene para ofrecer. Acompáñanos mientras desvelamos los secretos de este manjar rico en minerales, proteínas y vitaminas esenciales para nuestro bienestar.

Curiosidades del marisco

El marisco, ese tesoro oculto del océano, nos brinda una abundante fuente de vitaminas, incluyendo las vitamina A, B y E, que son esenciales para nuestra salud. Pero eso no es todo, también contiene minerales como el yodo, el potasio, el magnesio y el sodio, que añaden un toque extra de vitalidad a nuestras vidas. Además, no podemos pasar por alto las proteínas de alto valor biológico que este manjar nos proporciona.

Pero hay algo más que debemos compartir contigo: ¡las propiedades afrodisíacas del marisco! Sus altas proporciones de zinc estimulan las hormonas femeninas y masculinas, elevando los niveles de testosterona y estrógeno, y avivando el deseo como ninguna otra delicia gastronómica puede hacerlo.

Volandeiras con salsa de azafrán y arroz basmati 

Y mientras exploramos este apasionante mundo del marisco, descubriremos las diferencias intrigantes entre dos de sus tesoros más apreciados: las volandeiras y las zamburiñas. Las zamburiñas, con su forma redondeada, se enfrentarán a las volandeiras, que son más planas y poseen un borde pronunciado, casi como un óvalo. Además, presta atención a sus «orejas», ese distintivo en el extremo de la concha, que se convierte en una diferencia visual crucial entre las dos. Las zamburiñas muestran solo una oreja, mientras que las volandeiras despliegan dos.

Elaboración

Ponemos el azafrán en papel de plato y lo tostamos en la sartén. Así no se quemará. 

Derretimos la mantequilla en una sartén y agregamos las volandeiras. Las sellamos y retiramos. 

Agregamos el azafrán, regamos con nata y dejamos hervir hasta que reduzca. Por último, agregamos la carne de las volandeiras y apagamos el fuego. 

Servimos las volandeiras con una base de arroz basmati y bien de salsa.  

Ingredientes
Porra antequerana con salpicón de bogavante canadiense 
Elaboración

En un vaso americano trituramos el tomate en trozos, los pimientos, la cebolla y el ajo. Agregamos el pan duro, sal y vinagre. Trituramos bien y después vamos agregando el aceite de oliva con la máquina encendida para que emulsione bien. Dejamos enfriar. 

Picamos las verduras de la vinagreta y las aliñamos al gusto. 

Servimos la porra con el picadillo de verduras y terminamos con las pinzas del bogavante.

Ingredientes
Sabías que…

La bogavante hembra presenta una mayor cantidad de carne en comparación con el macho. Esta deliciosa carne es una de las razones por las cuales el bogavante se ha convertido en el crustáceo más popular en términos de consumo.

 

Para la vinagreta

 

  • Pinzas de bogavante canadiense 
  • ½ cebolleta 
  • ½ pimiento verde 
  • ½ pimiento rojo 
  • Aceite de oliva virgen extra 
Recetas
Mejillones
Galeras
¿Cuánto has aprendido sobre marisco económico?

Desde las riquezas nutricionales hasta las propiedades afrodisíacas del marisco, ¿cuánto sabes realmente sobre este tesoro del océano? Pon a prueba tus conocimientos con estas cuatro preguntas y tres opciones de respuesta por pregunta. ¿Estás listo para el desafío? ¡Adelante!