¿Eres de las personas que suelen tirar los tallos de las verduras y las pieles de la fruta?
En la clase de hoy, el profesor Sergio Fernández nos descubre como podemos reducir el desperdicio de la comida y aprovecharlo todo, con unas recetas simples, nutritivas y sanas.
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Las semillas de calabaza nos aportan una gran cantidad de magnesio y de triptófano, que nos ayudan a combatir el estrés.
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Son ricas en Omega 3 y ácidos grasosos que tienen efecto antinflamatorio
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Son conocidas como remedio casero para combatir los parásitos intestinales
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Pueden ser nuestros cómplices si queremos perder grasa, por su efecto saciante y mucha fibra.
- Se cree que piel de los cítricos tienen propiedades calmantes, incluso, ligeramente sedantes que nos ayudan a combatir ansiedad.
Para las pipas, las limpiamos bien y las tostamos en una sartén con unas gotas de aceite. En un bol mezclamos todas las especias. Cuando las pipas estén tostadas, las agregamos al bol y las dejamos enfriar para que adsorban el aliño.
Para los cítricos, ponemos un cazo a calentar y agregamos el agua y el azúcar. Una vez que haya cocido durante 5 minutos, dividimos la mezcla en dos cazos.
Sacamos las pieles de los cítricos y unas las picamos unas finamente y otras un pelín más gruesas. Agregamos cada tipo de peladura a un cazo y dejamos cocer 10 minutos hasta que espese todo bien.
Después de este tiempo, las pieles finas estarán listas para usar y las más gruesas las pasamos por chocolate derretido y dejamos enfriar para tener pieles de cítricos bañadas en chocolate.
Para las semillas de calabaza:
2 calabazas tipo cacahuete
Pimentón
Cayena
Pimienta negra
Orégano
Albahaca
Cebolla en polvo
Ajo en polvo
Perejil picado
Aceite de oliva
Sal
Para las pieles de cítricos confitados:
250 de agua
250 g de azúcar
1 naranja
1 lima
1 limón
1 tableta de chocolate.
Ponemos una olla al fuego y agregamos aceite. Sofreímos el ajo picado y cuando comience a dorarse, incorporamos el puerro bien picado. Incorporamos el jamón y dejamos que se poche.
Pelamos los tallos de las verduras y los cortamos en bastones. Agregamos los tallos a la olla y los rehogamos. Añadimos 500 ml de caldo de ave y lo dejamos reducir hasta que los tallos estén tiernos.
Cuando los tallos estén tiernos, agregamos la nata y cocinamos 10 minutos más. Salpimentamos al gusto y servimos con almendra fileteada y perejil.
1 diente de ajo
½ puerro
100 g de dados de jamón
2 tallos de brócoli
2 tallos de coliflor
500 ml de caldo de ave
200 ml de nata
100 g de almendras fileteadas
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Sal
En la clase de hoy hemos podido ver unas combinaciones de ingredientes sanas y deliciosas, las recetas con mínimo desperdicio de comida ¿Cuánto sabes realmente sobre las propiedades de las semillas de calabaza y los pieles de los cítricos? ¿Preparado para el desafío?