Tema 12:
De tripas corazón

En la clase de hoy aprenderemos elaborar recetas riquísimas con casquería económica. el profesor Sergio Fernández, te enseñará recetas de carne económicas y fáciles de hacer: Lenguatones y Parejas bravas.  

Lenguatones- un manjar de gran valor nutricional
  • Lengua de vaca pertenece al grupo de las víceras.  
  • Su propiedad más importante es el alto contenido de minerales como magnesio, hierro, zinc, potasio, selenio y fósforo.

  • El componente mayoritario de la lengua de vaca es el agua, alcanza un 70% del peso total. 
  • Es un alimento muy rico en proteína y puede ser tu aliado si quieres ganar masa muscular.
  • Es muy buena fuente de la vitamina b-12, que es muy importante y beneficioso para nuestro sistema nervioso. 
Elaboración

Poner en un vaso de batidora la mostaza, la mahonesa, la mitad de las alcaparras, el atún, las anchoas y un poco de pimienta negra y aceite de oliva. Trituramos bien.

En un cazo ponemos aceite de oliva y freímos el resto de las alcaparras. Cuando dejen de sonar, las sacamos del aceite y dejamos enfriar.

Pelamos y cortamos la lengua en finas lonchas.

Emplatamos las lonchas de lenguas y decoramos con cebollitas encurtidas, las alcaparras fritas y cebollino.

 

Ingredientes

 1 lengua de vaca cocida

 

Para la salsa:

200 g de mahonesa

100 g de alcaparras

150 g de atún en aceite

1 cucharada de mostaza antigua

2 anchoas

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra

Cebolla encurtida

Cebollino

Sal

 

Parejas bravas- una combinación que no falla
Elaboración

Comenzamos poniendo la oreja bien limpia en una olla con agua fría. Añadimos laurel, tomillo sal y dejamos cocer 1 hora.

Cuando esté tierna, escurrimos, troceamos la oreja y la prensamos en un molde con forma de lingote. Hacemos presión para que quede bien prensado. Reservamos en la nevera para que enfríe 1,5h.

En un cazo, ponemos aceite de oliva y sofreímos un ajo. Incorporamos la cebolla picada y dejamos que dore bien.

Añadimos pimentón dulce, pimentón picante, harina y removemos. Agregamos una pizca de vinagre y el caldo de jamón. Salpimentamos y dejamos cocinar 5 minutos antes de triturar. Volvemos a poner al fuego para que reduzca.

Cuando la oreja esté bien prensada y fría, la cortamos en finas láminas. Lo doramos en una sartén con una gota de aceite hasta que queden bien crujientes.

Emplatamos con unas patatas fritas, un poco de alioli, la oreja frita y la salsa brava por encima. Decoramos con perejil picado.

 

Ingredientes

 

2 orejas de cerdo
2 hojas de laurel
1 ramillete de tomillo fresco
Sal
250 g de patata frita
100 g de alioli
Perejil

Para la salsa:
4 dientes de ajo
1 cebolla
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de pimentón picante
1 cucharada de harina
2 cucharas de vinagre
250 ml de caldo de jamón
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Sal

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Ingredientes económicos y a la vez ricos en vitaminas, minerales y con muchas propiedades para nuestra salud. ¿Listo para poner a prueba tu conocimiento sobre la casquería económica?