¿Sueles consumir coles en tu dieta? En la clase de hoy, el profesor Sergio Fernández nos enseña recetas ricas y fáciles, elaboradas con las verduras no tan populares. Aprende a hacer recetas deliciosas como lasaña de repollo y coles de Bruselas con calabaza, arándanos y nueces.
- Repollo o col contienen 90% de agua, muy pocas calorías pero mucha fibra.
- Se le considera un antibiótico natural porque en su composición contiene sustancias capaces de reducir gérmenes infecciosos.
- También nos aporta propiedades buenas para el funcionamiento mental, para quemar grasas o para prevenir la hipertensión y reducir colesterol.
Sacamos varias hojas de repollo y las cocemos 4 minutos aprox. Las refrescamos en agua fría para cortar la cocción.
En una olla ponemos la mantequilla y la harina. Dejamos que el roux se tueste y agregamos la leche caliente. Mezclamos bien para disolver el roux, salpimentamos, agregamos nuez moscada y dejamos cocer unos minutos.
Secamos las hojas de col y cortamos con un cortapastas para que todas las hojas de la lasaña tengan el mismo tamaño.
Montamos la lasaña poniendo una hoja de col, el estofado de carne y bechamel. Repetimos este proceso tantas veces como capas que queramos poner. Terminamos con queso manchego y gratinamos 4 minutos a 180ºC.
Hojas de repollo
200 g de ragú de morcillo
Cuña de queso manchego
Para la bechamel:
40 g de mantequilla
40 g de harina
500 ml de leche entera
Nuez moscada
Pimienta negra
Sal
Si, las coles de Bruselas deben su nombre al sitio de su origen. Empezaron a cultivarse en el siglo XVIII en Bélgica, de donde se extendieron al resto del mundo.
Cortamos la calabaza en dados. La ponemos en una sartén con aceite de oliva, mantequilla y la doramos.
Partimos las coles de Bruselas a la mitad y las agregamos a la sartén de la calabaza- Salpimentamos.
Agregamos nueves, arándanos secos, ajo en polvo, cebolla en polvo y cúrcuma. Cuando todo está bien cocinado agregamos el sirope de arce y lo mezclamos bien.
Terminamos sirviendo con hierbas frescas.
500 g de coles de Bruselas
300 g de calabaza
Ajo en polvo
Cebolla en polvo
Cúrcuma
Nueces
Arándanos secos o pasas
Aceite de oliva virgen extra
Sirope de arce
Mantequilla
Pimienta negra
Sal
Repollo, coles de Bruselas, col y muchas más. Coles, ricas en vitaminas y fibras y al mismo tiempo asequibles y fáciles de hacer. Es el momento de poner en práctica lo aprendido… Pero primero, comprueba cuanto sabes sobre estos platos.