Tema 14:
Nuestras amigas las coles

¿Sueles consumir coles en tu dieta? En la clase de hoy, el profesor Sergio Fernández nos enseña recetas ricas y fáciles, elaboradas con las verduras no tan populares. Aprende a hacer recetas deliciosas como lasaña de repollo y coles de Bruselas con calabaza, arándanos y nueces.

Lasaña de repollo- nueva versión de una receta conocida
  • Repollo o col contienen 90% de agua, muy pocas calorías pero mucha fibra.                                                                                  
  • Se le considera un antibiótico natural porque en su composición contiene sustancias capaces de reducir gérmenes infecciosos.                                                                 
  • También nos aporta propiedades buenas para el funcionamiento mental, para quemar grasas o para prevenir la hipertensión y reducir colesterol. 
Elaboración

Sacamos varias hojas de repollo y las cocemos 4 minutos aprox. Las refrescamos en agua fría para cortar la cocción.

 En una olla ponemos la mantequilla y la harina. Dejamos que el roux se tueste y agregamos la leche caliente. Mezclamos bien para disolver el roux, salpimentamos, agregamos nuez moscada y dejamos cocer unos minutos.

 Secamos las hojas de col y cortamos con un cortapastas para que todas las hojas de la lasaña tengan el mismo tamaño.

 Montamos la lasaña poniendo una hoja de col, el estofado de carne y bechamel. Repetimos este proceso tantas veces como capas que queramos poner. Terminamos con queso manchego y gratinamos 4 minutos a 180ºC.

 

Ingredientes

Hojas de repollo

200 g de ragú de morcillo

Cuña de queso manchego

 

Para la bechamel:

40 g de mantequilla

40 g de harina

500 ml de leche entera

Nuez moscada

Pimienta negra

Sal

 

 

Coles de Bruselas con calabaza asada, arándanos secos y nueces

Si, las coles de Bruselas deben su nombre al sitio de su origen. Empezaron a cultivarse en el siglo XVIII en Bélgica, de donde se extendieron al resto del mundo.

Elaboración

Cortamos la calabaza en dados. La ponemos en una sartén con aceite de oliva, mantequilla y la doramos.

 

Partimos las coles de Bruselas a la mitad y las agregamos a la sartén de la calabaza- Salpimentamos.

 

Agregamos nueves, arándanos secos, ajo en polvo, cebolla en polvo y cúrcuma. Cuando todo está bien cocinado agregamos el sirope de arce y lo mezclamos bien.

 

Terminamos sirviendo con hierbas frescas.

 

Ingredientes

500 g de coles de Bruselas

300 g de calabaza

Ajo en polvo

Cebolla en polvo

Cúrcuma

Nueces

Arándanos secos o pasas

Aceite de oliva virgen extra

Sirope de arce

Mantequilla

Pimienta negra

Sal

 

Recetas

Crema de lombarda 

Pencas rellenas

¿Cuánto has aprendido las coles?

Repollo, coles de Bruselas, col y muchas más. Coles, ricas en vitaminas y fibras y al mismo tiempo asequibles y fáciles de hacer. Es el momento de poner en práctica lo aprendido… Pero primero, comprueba cuanto sabes sobre estos platos.