Tema 16:
Garbanzos y lentejas

¿Sabías que España es de los países que más legumbres consumen? Las legumbres tienen muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud y son ingredientes saciantes y fáciles de cocinar. En la clase de hoy, nuestro profesor Sergio Fernández con invita a aprender como elaborar unas recetas fáciles y económicas con legumbres.

Falafel con salsa Tzatziki- forma ideal de comer garbanzos  
  • El garbanzo tiene origen en Turquía y de ahí se ha extendido a todo el mundo. Hoy en día los mayores productores y proveedores de garbanzos son India y México.                                                                             
  • Los garbanzos son ricos en fibra, vitamina C, vitamina B-6 y potasio, hierro y fósforo lo que significa que tiene propiedades que son beneficiosos para la salud de nuestro corazón y ayuda a bajar los niveles de colesterol en la sangre.                                                               
  • Debido a su alto contenido de fibra, los garbanzos nos ayudan a prevenir el estreñimiento y mejoran la digestión.

  • Se pueden consumir de muchas maneras diferentes, como harina para los platos como falafel, en grano, cocidos o salteados, en ensaladas o snacks y también en su versión cremosa como el hummus.  

Elaboración

La noche de antes de hacer la receta, pondremos en remojo los garbanzos en agua fría.

 

Trituramos el ajo, la zanahoria pelada y la cebolla. Agregamos los garbanzos crudos y trituramos.

 

Aderezamos con cúrcuma, ras el hanout, comino en grano, cilantro y bicarbonato. Salpimentamos, agregamos el tahini, cilantro, perejil y hierbabuena.  Trituramos de nuevo hasta que se mezcle bien.

 

Hacemos unas bolitas aplastadas con la masa y la freímos en abundante aceite. Cuando las bolas estén doradas las sacamos y retiramos el exceso de aceite con papel absorbente.

 

Preparamos la salsa con el yogur sin azúcar, añadiendo ajo picado, pepino en dados, el zumo de medio limón, hierbabuena picada y aceite de oliva. Mezclamos bien, salpimentamos y tenemos la salsa lista.

 

Ingredientes

 

200 g de garbanzos secos

½ cebolla

2 dientes de ajo

1 zanahoria

1 cucharada de tahini

1 cucharadita de comino molido

1 cuchaada de cúrcuma

1 cucharada de ras el hanout

1 cucharada de comino en grano

1 cucharada de cilantro seco

1 cucharada de bicarbonato

Cilantro fresco

Perejil fresco

Hierbabuena fresca

1 cucharadita de bicarbonato

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra

Sal

 

Para la salsa tzatziki:

1 yogur griego

½  pepino

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Hierbabuena fresca picada

 1 diente de ajo

½ limón medio

Pimienta negra

 

 

 

Ensalada mediterránea de lentejas

La lenteja es muy rica en proteínas y con su alto contenido de hierro y fósforo ser de gran ayuda en combatir y prevenir la anemia.

Con su alto contenido de zinc, nos ayuda a mejorar el sistema inmunológico. 

La lenteja es la fuente de fibra soluble, que dentro de nuestro sistema digestivo estas fibras se expanden, lo que nos ayuda a controlar el nivel de glucosa y a la vez nos mantiene saciados por mucho tiempo. 

 

Elaboración

Picamos en juliana la cebolla y el pimiento rojo. Pelamos, quitamos las semillas y cortamos el pepino en dados. Cortamos el tomate en gajos. Cortamos el tomate feta en dados.

 

Mezclamos el zumo de una lima con sal y aceite de oliva. Emulsionamos bien nuestro aliño y metemos todos los ingredientes al bol. Agregamos orégano seco y las lentejas bien escurridas. Terminamos con las aceitunas gordales, las de Kalamata y unas hojas de albahaca.

 

Ingredientes
Recetas

Boloñesa de lentejas

Lentejas con arroz

¿Cuánto has aprendido sobre los garbanzos y las lentejas?

Lúgubres- ingredientes deliciosos con muchas propiedades beneficiosas. Aunque no son del origen español, son unos de los platos típicos de la cocina española. ¿Cuánto sabes sobre las lentejas y los garbanzos?