Tema 18:
Postres sin horno

En la clase de hoy vamos a ver cómo podemos hacer postres deliciosos y económicos sin encender el horno. Además, Sergio Fernández elabora dos recetas para ejemplificar lo aprendido: Mousse de café y semifrío de frambuesas.

Mousse de café  

¿Sabías que la tradición de tomar el postre después de la comida proviene de la Antigua Roma? Se supone que, en los grandes festines de numerosos platos, la comida dulce se servía entre los platos salados.  En esa época no había mucha variedad de postres como ahora, normalmente se servía fruta o pan con miel. Hasta el día de hoy seguimos manteniendo la costumbre de finalizar la comida salada con un plato dulce, aunque los postres de hoy en día son mucho más diversos y elaborados.

Elaboración

Trituramos las frambuesas y colamos para quitar semillas.

Montamos la mitad de las claras con el azúcar. Cuando veamos que empiezan a estar bien firmes añadimos el resto de las claras. Hacemos esto para que el merengue monte mejor y quede más brillante.

Añadimos la pulpa de frambuesa al merengue y mezclamos bien.

 Montamos la nata con el extracto de vainilla. Incorporamos la mezcla al merengue con movimientos envolventes para que no pierda aire.

Ponemos la mezcla en un molde y congelados 12 horas.

Al día siguiente, desmoldamos y decoramos haciendo líneas con el chocolate blanco derretido.

 Servimos trozos del semifrío con galletas de mantequilla y decoramos con frambuesas y grosellas.

 

 

Ingredientes

250 g de frambuesas

2 claras de huevos

100 g de azúcar

250 ml de nata

1 cucharada de extracto de vainilla

Galletas de mantequilla

100 g de chocolate blanco

Frambuesas y grosellas

 

 

 

 

 

Semifrío de frambuesas

La receta de un postre delicioso que puedes hacer para tus invitados, sin mucho esfuerzo y sin encender el horno.

Elaboración

Trituramos las frambuesas y colamos para quitar semillas. 

Montamos la mitad de las claras con el azúcar. Cuando veamos que empiezan a estar bien firmes añadimos el resto de las claras. Hacemos esto para que el merengue monte mejor y quede más brillante.

Añadimos la pulpa de frambuesa al merengue y mezclamos bien.

Montamos la nata con el extracto de vainilla. Incorporamos la mezcla al merengue con movimientos envolventes para que no pierda aire.

Ponemos la mezcla en un molde y congelados 12 horas.

Al día siguiente, desmoldamos y decoramos haciendo líneas con el chocolate blanco derretido.

Servimos trozos del semifrío con galletas de mantequilla y decoramos con frambuesas y grosellas.

 

Ingredientes

250 g de frambuesas

2 claras de huevos

100 g de azúcar

250 ml de nata

1 cucharada de extracto de vainilla

Galletas de mantequilla

100 g de chocolate blanco

Frambuesas y grosellas

 

Recetas

Charlota de fresas

Tarta 3 chocolates

¿Cuánto has aprendido sobre los postres sin horno?

Mousse de café y semifrío de frambuesas- postres ricos, fáciles de hacer y sin encender el horno. Ahora te toca a ti poner en práctica todo lo que hemos visto en la clase de hoy. Pero primero, pon a prueba tu conocimiento sobre los postres en el siguiente test.