Tema 2: Pescados de descarte 1
Bienvenidos a una inmersión en el universo de los tesoros marinos menos conocidos: el pescado de descarte. En esta jornada, nos aventuraremos en el mundo de las delicias menos aprovechadas del océano, explorando la versatilidad y las sorpresas que nos ofrecen estos ingredientes a menudo pasados por alto.

Sergio Fernández, nuestro guía culinario, nos brindará dos exquisitas recetas para demostrar el potencial culinario de estos tesoros subestimados: Caballa marinada y raya a la mantequilla negra.

 

Beneficios de la caballa
La caballa es un pescado azul asequible y versátil que se encuentra en abundancia en el Mediterráneo y el Atlántico. Destaca por ser rico en ácidos grasos omega-3, beneficiosos para la salud cardiovascular. También es una buena fuente de proteínas y minerales como potasio, fósforo, magnesio, yodo y hierro, lo que la convierte en una opción nutricionalmente valiosa.

La caballa se presenta como una auténtica joya culinaria que merece la atención que le vamos a dedicar hoy.

¡Con tantos beneficios parece una comida mágica!

Caballa marinada
Elaboración
Cortar y quitar las espinas del pescado. Poner en una bandeja, salpimentar y regar con el zumo de limón y su ralladura. Terminamos con aceite de oliva, tapamos con papel film y reservamos en la nevera durante 2 horas.

Mientras tanto, tostamos el pan con un poco de aceite de oliva en la sartén.

Picamos el pimiento, la cebolleta y los tomates finamente. Los pasamos a un bol y aliñamos con lima, aceite y sal.

Emplatamos la caballa sobre el pan y coronamos con la ensalada de verduras. Decoramos con hierbas frescas al gusto.

Ingredientes
Raya a la mantequilla negra 
A pesar de no tener una larga tradición en la cocina española, en el norte de Europa es un auténtico manjar de lujo. Platos como la raya al pimentón de Huelva, la raya en caldeirada de Pontevedra y la raya con tomate de Valencia son ejemplos de su versatilidad.

Hoy, te llevaremos al mundo de la preparación de la raya, una experiencia que te sorprenderá por su delicioso sabor. Aunque no es muy conocida, lo que se suele comer son sus aletas.

La estrella de hoy es la raya a la mantequilla de hierbas, una exquisitez de origen francés que te abrirá las puertas a nuevos sabores.

 

Elaboración
En una sartén fundir 50 g de mantequilla, añadir el pescado y dorar por las dos caras mientras lo bañamos con la grasa.

Escurrir la raya y reservar.

Añadir el resto de mantequilla a la sartén y fundirla hasta que tenga un tono avellana, pero sin llegar a quemarse.

Añadir el zumo de limón y pasar la mezcla por papel para eliminar las impurezas.

Añadirla mantequilla a la sartén de nuevo, e incorporar las alcaparras y el perejil, rociar la salsa sobre el pescado.

 

Ingredientes
Recetas
Boquerones en escabeche
Sopa de peixe con congrio
¿Cuánto sabes sobre el pescado?

Hemos visto muchas técnicas para cocinar pescados azules: cocciones, frituras, elaboraciones en frío… lo más importante es controlar el producto para cocinarlo de la manera adecuada, así es como se consiguen recetas deliciosas. Ahora te toca a ti poner en práctica todo lo aprendido, pero antes, ¡demuestra si eres un experto de pescado azul en el test!