Tema 20:
Platos encadenados

Como siempre, intentamos minimizar los desperdicios de la comida. En la clase de hoy, nuestro profesor Sergio Fernández, nos enseña como aprovechar todas las partes de una merluza haciendo dos recetas fáciles y ricas: Pastelitos de merluza y ceviche de merluza.

Pastelitos de merluza: Pescado con muchas propiedades   
  • La merluza es uno de los pescados que más se consumen en España y es un pescado blanco de los más consumidos en el mundo.

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    Contiene un nivel alto de proteínas, bajo en calorías y grasa.

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    Es una gran fuente de las vitaminas del grupo B.

     

  • También contiene muchos minerales como calcio, fósforo, potasio, magnesio y yodo.

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    La merluza es un plato recomendable para regular el nivel de colesterol, para la perdida de grasa y bajada de peso. Y también con sus propiedades nos ayuda a mejorar nuestras capacidades cognitivas

Elaboración

Pelamos y cortamos la zanahoria y el puerro. Lo sofreímos unos minutos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Mientras cortamos las gambas y la merluza en trocitos y la añadimos al sofrito de verduras. Reservamos un trozo de merluza para poner entera en el pastel.

Salpimentamos bien el sofrito, agregamos ½ vaso de nata y trituramos la mezcla. Si nos gusta que quede rojizo ponemos añadirle una cucharada de salsa de tomate.

En un bol mezclamos los tres huevos con la nata, la sal y la pimienta y batimos todo muy bien. Colamos para que no queden grumos.

Mezclamos la crema flanera con el sofrito triturado.

Encamisamos con mantequilla los moldes donde vamos a cocinar nuestro pastel.

Rellenamos los moldes hasta la mitad, agregamos el trozo de merluza que teníamos reservado y terminamos de rellenar.

Ponemos el pastel en una bandeja de horno y agregamos agua. Horneamos a 170ºC unos 20 minutos

Dejamos enfriar bien y desmoldamos con cuidado. Acompañamos de una ensalada de rúcula y tomatitos cherry.

 

Ingredientes
Ceviche de merluza
Elaboración

En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes de la leche de tigre. Trituramos bien y colamos la mitad para que la leche quede más fina.

En un cazo ponemos aceite de oliva, una pizca de sal y maíz cancha. Lo dejamos a fuego medio hasta que dore.

Cortamos la merluza en pequeños trozos. Ponemos el pescado dentro de la leche de tigre y lo dejamos marinar un par de minutos.

Agregamos cebolla morada cortada en juliana.

Servimos el ceviche con un poco de la leche de tigre, el maíz cancha tostado, un boniato asado en el microondas, yuca cocida, más cebolla morada y cilantro

 

Ingredientes

Merluza

1 cucharada de cilantro

½ cebolla morada

1 boniato asado al microondas

½ yuca cocida

Sal y pimienta

 

Guarnición:

50 g de maíz cancha

Aceite de oliva virgen extra

Sal

 

Para la leche de tigre:

½ diente de ajo

1 rama de apio

1 rama de cilantro

½ cebolla morada

1 ají amarillo

50 g de puntas de cola de merluza

50 ml de fumet de pescado

Cilantro

½ lima en zumo

Sal

 

 

Recetas

Merluza

Sopa de pescado

¿Cuánto has aprendido sobre la merluza?

Merluza- un pescado económico, beneficioso para nuestra salud y con muchas posibilidades de preparación. Hemos visto como aprovechar todas las partes de este pescado. Antes de poner en práctica estas recetas, comprueba cuánto sabes sobre la merluza.