Tema 21:
Los dulces + humildes

En la clase de hoy elaboramos dulces resultones con pocos ingredientes y de toda la vida.     En la clase de hoy, el profesor Sergio Fernández nos enseña a elaborar los clásicos de nuestra infancia que nunca fallan, de una manera rápida y simplificada.

Churros: todo un clásico 
  • Los churros los llaman “fruta de sartén” hecha de agua, harina de trigo, aceite y sal. Pueden tener diferentes formas y a veces, las variantes modernas pueden llevar relleno o estar rebozados de azúcar, chocolate, dulce de leche crema pastelera.

  • Junto con chocolate caliente o café, suelen servirse en la merienda o en el desayuno.

  • Los churros en España se hacen en churrerías, pastelerías o en ferias.

  • Aunque el origen de los churros no es del todo conocido, son populares en numerosos países como España, Portugal, Iberoamérica, Francia, Filipinas y Bélgica.

  • Existe una teoría que dice que fueron exportados a Europa desde China, por los portugueses.

Elaboración

Ponemos el agua a hervir con la sal y el aceite. Cuando rompa a hervir, añadimos la harina con el impulsor de golpe y trabajamos con pala hasta que la masa quede homogénea. No tiene que quedar ningún grumo.

 

Cargamos la churrera o una manga pastelera con la masa todavía tibia. Si se enfría se endurece mucho y no se trabaja bien. Sobre aceite caliente formamos los churros con la churrera y dejamos que se doren. Sacamos, escurrimos y espolvoreamos de azúcar.

 

Ingredientes
Galletas con mantequilla- perfectas en cualquier ocasión
Elaboración

En un bol batiremos la mantequilla con el azúcar previamente tamizado hasta que esté completamente fusionada la mantequilla a el azúcar.

Añadir el huevo ligeramente batido y mezclar bien.

Incorporar la harina cucharada a cucharada y mezclar a mano

Una vez elaborada la masa, hacemos una bola la cual dividiremos en cuatro partes.

 

Estiramos con el rodillo encima de papel vegetal teniendo un grosor de 3 mm y dejar reposar en el frigorífico ya estiradas tapadas con papel vegetal.

 

Cortaremos las galletas con los moldes para galletas y colocaremos a una distancia de 2 cm, para que al hornease no se peguen entre ella.

 

Quitaremos la masa restante después de cortar las galletas y volveremos a extender masa con el rodillo para volver a utilizar la masa.

 

Precalentaremos el horno a 180 º si es un horno sin aire, si es con aire 160 º.

Horneamos las galletas durante unos 10 minutos aproximadamente. Una vez que veamos los bordes de las galletas doradas retiramos y dejaremos enfriar en una rejilla.

 

Ingredientes

250 g de mantequilla a temperatura ambiente

250 g de azúcar glas

1 huevo XL

650 g de harina

Un chorrito de leche

Cortadores de galleta

 

 

Recetas

Cañas de crema

Tocinillo de cielo

¿Cuánto has aprendido sobre los dulces más humildes?

Los dulces más humiles, ricos y de toda la vida. El sabor y olor de los churros y las galletas de mantequilla, te llevarán directamente a la infancia. ¿Cuánto sabes realmente sobre estos dulces más humildes? ¡Compruébalo en el siguiente test!