Tema 8: Patatas con todo

 La patata es un ingrediente indispensable de la comida tradicional española. Tortilla española, huevos rotos, patatas a la importancia, guiso de patatas y muchos platos más, son las recetas típicas que contienen la patata como uno de los ingredientes principales. 

En la clase de hoy, Sergio Fernández nos enseña a hacer dos recetas económicas y fáciles de hacer: Tartiflette y ensalada alemana de patatas.

 

¿Sabías que la patata contiene numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud?

  • La patata es un alimento muy rico en carbohidratos, por lo cual nos aporta mucha energía y nos mantiene saciados durante mucho tiempo. 
  • La patata es un alimento antinflamatorio, hervida o asada nos puede ayudar a combatir los problemas gastrointestinales, estados febriles y acetona. 
  • Frías, las patatas, favorecen a la sensibilidad a la insulina y nos ayudan a controlar nuestro nivel de azúcar en la sangre. 
  • Forma parte de la comida tradicional de muchas culturas, es muy asequible y fácil de cultivar, por eso, en la mayoría de los casos, no requiere importación. 
  • Es una gran fuente de vitamina B, vitamina C y minerales como el hierro y magnesio.

  • Aunque es un alimento mu saciante, no contiene gluten y colesterol.
Tartiflette

La patata en todas sus versiones es la prueba perfecta que un plato rico y saciante no necesariamente tiene que ser complicado y caro. 

Elaboración

 

Pelamos las patatas y las laminamos finamente. Las cocemos durante 2 minutos en abundante agua y sal.

Picamos el ajo y la cebolla y lo pochamos en una sartén. Picamos el bacon y lo incorporamos al sofrito. Salpimentamos. Cuando el sofrito esté cocinado incorporamos las patatas escurridas y regamos con vino blanco.

Cuando el alcohol se haya evaporado, ponemos una capa de la mezcla en un recipiente apto para horno y cubrimos con emmental. Agregamos otra capa y repetimos el proceso hasta llenar el recipiente.

Regamos con la nata y lo movemos para que impregne bien en todas las capas.

Cubrimos con más queso y cocinamos a 170ºC durante 30 minutos en el horno.

Servimos.

Ingredientes

220 g beicon ahumado

1 cebolla

2 dientes de ajo

3 cucharadas de vino blanco

800 g de patatas

300 g queso Reblochon o Emmental

200 g nata líquida

Sal

Pimienta negra

Aceite de oliva virgen extra

Ensalada alemana de patatas

Elaboración

 

Ponemos las patatas sin pelar en una olla, las cubrimos con agua, las cocemos hasta que se pinchen y las escurrimos. Dejamos enfriar.

Picamos la cebolla, los pepinillos, las salchichas y los reservamos. Picamos también cebollino y eneldo finamente.

Preparamos una mahonesa con dos huevos, una cucharada de mostaza de djon, otra de mostaza antigua, un chorrito del líquido de los pepinillos y zumo de limón. Agregamos 2 ramas de eneldo, sal y aceite de oliva virgen extra. Trituramos hasta conseguir una mahonesa.

Mezclamos la mahonesa con lo que habíamos picado anteriormente y agregamos el queso. Dejamos enfriar bien y servimos.

Ingredientes

3 patatas

1 cebolla

80 g de pepinillos en vinagre

3 salchichas alemanas cocidas

50 g de queso mozzarella rallado

Eneldo

Cebollino

 

Para la mahonesa:

2 huevos

1 cucharada de mostaza de djon

1 cucharada de mostaza antigua

3 cucharadas de líquido de los pepinillos

1 limón

2 ramas de eneldo

Sal

Aceite de oliva virgen extra

 

Recetas
Guiso de patatas matamaridos

Patata a la importancia

¿Cuánto sabes sobre la patata?

Hemos visto muchas maneras diferentes de hacer patata, como  tartiflette , ensalada alemana de patatas, guiso de patatas y patatas a la importancia. Ahora te toca a ti poner en práctica todo lo aprendido, pero antes, ¡demuestra si eres un experto de patatas en el test!