PRPREMIOS NACIONALES DE GASTRONOMÍA 2023

El Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía de Madrid ha acogido la 49 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía que, desde 1974, entrega la Real Academia de Gastronomía.

El acto ha estado presidido por el ministro de Industria, Comercio y Turismo, Héctor Gómez, que ha contado con la destacada presencia de José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria; Carmen Páez, directora general de Industrias Culturales, Propiedad Intelectual y Cooperación; Miguel Sanz, director general de Turespaña; y Almudena Maillo, concejala delegada del Área de Turismo del Ayuntamiento de Madrid.

En su primer discurso como presidente de la Real Academia de Gastronomía, Luis Suárez de Lezo ha recordado que su padre le llevó a comer a Zalacaín con 13 años, momento en el que se enamoró de la gastronomía, y ha destacado que la RAG está comprometida con que España “siga siendo un destino gastronómico de primer nivel”, para lo que ha emplazado a instituciones, empresas, cocineros y productores a “ir de la mano y lograr que la gastronomía siga siendo el motor del cambio social y económico del país”.

Para el ministro de Industria, Comercio y Turismo “estos premios suponen el reconocimiento del gran talento de un sector que proyecta una imagen internacional sobresaliente del país, desde cada Comunidad Autónoma y cada territorio”.

 

Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas han recibido el premio como mejores jefes de Cocina 2023, de manos del ministro, acompañado por Jesús Sánchez ganador en 2022 y Suárez de Lezo.

Sara Fort, Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor directora de Sala 2023, ha recordado que obtuvo una mención de honor en 2005, que ya sentía como “un gran regalo” pero que tener el trofeo en mano es lo mejor que le ha podido pasar en este momento.

Tras 52 años de carrera, Hilario Arbelaitz se despidió de Zuberoa a finales de 2022. Años de trabajo en los que, inspirándose en el ejemplo de su madre, gran “maestra y espejo”, logró “modernizar su cocina sin perder las raíces” y que le han hecho acreedor del Premio Toda Una Vida.

Amaya Cervera, Premio Nacional de Gastronomía a la Comunicación Gastronómica 2023, ha subrayado que ha vivido “los años más dinámicos del vino en España y los de más calidad”, por lo que, ha explicado, “es un placer para una periodista tener tantas cosas que contar”.

Raúl Miguel Revilla, Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller 2023 y discípulo de Custodio López Zamarra, ha dedicado su discurso a todos los sumilleres que “trabajan muy duro”.

Visiblemente emocionado, José Luis Alonso, Premio Talento Joven Alimentos de España 2023 ha reivindicado su oficio, una tradición que empezó su abuelo quien le “enseñó a respetar el producto y a convertirlo en un modo de vida”. Con 28 años, anima a los jóvenes como él a no perder “las ganas, el empeño y la motivación”.